Новости

ФНС информирует, как взыскать ущерб с физлица / 2018-01-18 10:39

В связи с Постановлением КС РФ от 08.12.2017 № 39-п ФНС РФ информирует о действиях налоговых органов, если иск о взыскании ущерба предъявлен физлицу. Решения распространяются и на лиц, которые были амнистированы или срок давности по преступлениям которых истек. Инструкции для других взысканий денег с физлиц или для любых действий в отношении юрлиц в письме отсутствуют.

Налоговая инспекция может предъявлять иски о возмещении вреда по ст. 1064 ГК РФ к физлицам, которых осудили за неуплату налогов организации. Если неплательщика амнистировали или дело прекратили по истечении срока давности,  иск по ст. 1064 ГК РФ можно ему предъявить тоже.

Если налоговая инспекция подает гражданский иск, то она должна представить в суд доказательства преступлений физлица. Доказательствами могут служить материалы налоговых проверок, предварительные расследования в отношении физлица или сведения об обстоятельствах преступления, содержащиеся в решении о прекращении уголовного дела. Эти документы суд оценивает вместе с другими доказательствами. Налоговая должна изучить все, что имеет значение для правильного разрешения иска о возмещении вреда. Особое внимание нужно уделить тому, было ли причастно обвиняемое физлицо к хоздеятельности компании и как оно влияло на ее деятельность.

Если физлицо на период совершения преступления обогатилось или хотя бы потратило больше, чем заработало, то это можно посчитать незаконным обогащением, если источник доходов неизвестен. Недоказанная выгода не служит освобождением от ответственности.

Выявив умышленную вину, нельзя уменьшить размер возмещения вреда, в том числе с учетом имущественного положения гражданина. Ответственность распределяется по всем виновникам правонарушения. Если правонарушитель один, то он должен выплатить все полностью.

Нельзя дважды взыскать один и тот же ущерб с юрлица, а затем с физлица. Налоговая должна предъявить суду документы о взыскании, если оно произвелось. Если сумма вреда была взыскана полностью или частично, то с физлица ИФНС может взыскать только его остаток.

Физлицо можно привлечь за неуплату налогов компанией, только если организация не смогла заплатить. Это относится и к тем случаям, если компания не заплатила налоги из-за действий физлица.

Задолженность невозможно взыскать, если:

  •  нанесенный вред взыскать нельзя;
  •  организация-плательщик признана банкротом;
  •  организация-плательщик – недействительное юрлицо или идет процедура исключения компании из ЕГРЮЛ;
  •  в ЕГРЮЛ есть пометка о недостоверности сведений компании;
  •  данные о финансовом состоянии организации показывают, что она не сможет заплатить налоги;
  • отсутствуют основания и доказательная база для взыскания долга с лиц, привлекаемых к ответственности по долгам организации.

В гражданском иске налоговая должна указать, почему основания для взыскания долга исчерпаны. Если невозможно удовлетворить налоговые требования, об этом должно быть сказано в иске.

Если основание для невозможности взыскания долга – отсутствие правовых оснований или доказательной базы для взыскания долга с кого-то другого, налоговая не должна доказывать это отсутствие. Ответчик должен сам доказать, что есть возможность взыскать задолженность. Если он это докажет, ИФНС может возразить.

Если юрлицо служило только прикрытием для физлица-вредителя, то долги взыскиваются с физлица. При предъявлении гражданского иска о возмещении вреда к физлицу налоговая инспекция должна руководствоваться тем, что этот процесс применяется в конкретных условиях, перечисленных выше.

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.01.2018 № СА-4-18/45@